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Gratin aux haricots blancs (recette vegan sans gluten)

par | 4 Déc 2024 | Recettes de cuisine végétale saine, Blog | 0 commentaires

Voici que mes origines Vendéennes ressurgissent !

Quand j’étais toute petite, mon grand-père – qui nous a quitté cet été- adorait me préparer des « grillées » de mogette au coin du feu, tartine grillées (voire brûlées), généreusement beurrées puis garnies de ces haricots blancs fondants.

Ma cuisine a bien changé depuis ce temps mais je lui dédie cet article !

Voici donc un plat simple mais délicieux, riches en protéines végétales, en fer, calcium notamment.

Son onctuosité est parfaite pour apaiser le dosha Vata en automne et en hiver.

Les épices douces favorisent la digestion et l’assimilation des légumineuses.

Le thym stimule et renforce l’immunité

On peut le préparer avec n’importe quels légumes de saisons (en été, fenouil, courgettes et tomates sont idéales). Je le propose régulièrement lors des retraites de yoga avec toujours des variantes.

Ici, j’ai choisi les deux plantes stars de notre jardin : les blettes et le céleri, pour un rendu assez léger. Pour un effet encore plus rassasiant, on peut ajouter des pommes de terre ou des patates douces.

Ingrédients du gratin vegan aux haricots blancs

  • 500g de haricots blancs cuits
  • deux cuillères à soupe de tahin
  • 1 yaourt de soja nature
  • 1 cuillère à café de miso
  • 2 cuillères à soupe de levure de bière
  • 1cuillère à soupe de tamari
  • 1cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de cumin
  • une cuillère à café de thym
  • une pincée de poivre et baies
  • une gousse d’ail pressée
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • un verre de sarrasin
  • une cuillère à soupe de graines de courge
  • des légumes de saison cuits à la vapeur (blettes, céleri)

Préparation du gratin vegan aux haricots blancs

céleri pour gratin vegan aux haricots blancs vegan sans gluten

Laver et préparer les blettes et le céleri, faîtes-les cuire à la vapeur 15mn.

Préparer le Kasha : torréfiez quelques minutes le sarrasin à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’il se dégage une odeur de noisette, il va brunir, éclater mais ne dois pas brûler. Réservez.

Préparer la crème d’haricots blancs : mixer les haricots, le tahin, le yaourt, une cuillère à soupe de levure de bière, le tamari, le curcuma, le thym, le poivre, l’ail, le vinaigre

Disposez les légumes dans un plat à gratin.

Nappez de la crème aux haricots.

Saupoudrez d’une cuillère de levure de bière, du kasha et des graines de courge.

Faîtes gratinez 5 minutes.

Bon appétit !

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