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Mousse au chocolat vegan

par | 21 Juil 2021 | Recettes de cuisine végétale saine | 0 commentaires

Je suis une inconditionnelle du chocolat. Ma chère grand-mère répétait toujours “la mousse au chocolat c’est indigeste, il ne faut pas en abuser.” Certes, avec des oeufs crus pas toujours très frais, beaucoup de beurre et de sucre, c’est vrai qu’il fallait avoir l’estomac bien accroché !

Ici ni oeufs, ni beurre, ni sucre mais un ingrédient magique : l’aquafaba, le jus de pois chiches, battu en neige.

Après plusieurs expérimentations, je vous dévoile ma recette fétiche de mousse au chocolat 100% végétale.

Celle dont la texture est parfaite , un équilibre parfait entre saveurs, plaisir gustatif et confort digestif, et qui ne participe pas à l’exploitation animale.

Je vous invite toute fois à être vigilant sur la provenance du cacao, qui n’est pas toujours produit de manière très éthique, et à privilégier celui du commerce équitable.

C’est une recette toute simple, et une fois essayée, on ne conçoit plus de faire une mousse “traditionnelle” !

Ingrédients de la la mousse au chocolat vegan

Pour 6-8 Personnes : 200g de chocolat noir à 70% – le jus d’une petite boite de pois chiches bio battu en neige. Un yaourt de soja (ou version végétarienne, de brebis) bio.

Optionnel (cannelle ou gingembre)

ET optionnel aussi : mais Le petit truc qui rend la texture encore plus ferme sans l’alourdir tout : une cuillère a café d’agar agar

(Personnellement je fais mes yaourts de soja maison, ce qui évite une énorme production de déchets, d’essence. C’est également plus économique et bien meilleur.)

Préparation

Mettre à fond le chocolat tout doucement au bain-marie, ajouter une demi-cuillère à café d’épice selon votre goût.

Ajouter le yaourt quand le chocolat est fondu.

Battre l’aquafaba en neige ferme (c’est beaucoup plus long qu’avec des blancs d’oeufs, être patient, revenir à sa respiration 😉 ).

Faire dissoudre l’agar-agar dans 50ml d’eau, porter 20s à ébullition sans cesser de tourner, et incorporer au mélange chocolat- yaourt

Incorporer délicatement l’aquafaba, et réserver au frais au moins 3h.

Même ma grand-mère a été conquise !

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