Besoin de renseignements

Confidentialité

11 + 12 =

Porridge chanvre, goji, fleur d’oranger, cardamome

par | 14 Mai 2024 | Blog, Recettes de cuisine végétale saine | 0 commentaires

Les yogis que je viens d’accueillir au Shala à l’occasion du séjour Yoga et randonnée de l’Ascension, n’ont cesser de me demander les recettes des plats qu’ils ont dégustés.

Je m’y attelle et leur dédie cet article !

Voici donc la recette, simplissime, d’un porridge cru, sans sucre ajouté et pourtant savoureux qui leur a permis de faire le plein d’énergie avant de partir en randonnée.

C’est LE petit déjeuner idéal quand on est pressé, qu’on n’a pas le temps de cuisiner mais néanmoins envie de manger sain et gourmand.

Mon petit secret c’est la fleur d’oranger et la cardamome qui lui donne son parfum particulier.

On peut le faire tremper dans du lait d’amande ou du lait de soja nature, en fonction de vos préférences.

C’est vraiment une recette facile, il suffit juste d’y penser la veille, et au matin, il n’y a plus qu’ à déguster – après sa séance de yoga et/ou avant d’aller randonner !

PS : c’est tellement bon qu’on peut aussi en prendre en dessert, ou au goûter !

rando yoga yoga et randonnéee retraite yoga sofroyogy lozere olivia charpentier apres petit déjeuner porridge vegan sans gluten sans sucre

Une recette vegan, sans gluten, sans sucre ajouté… mais pleine de bonnes choses

Un petit déjeuner sans sucre ajouté : on évite ainsi les pic d’insuline et le coup de pompe de 11h. Celui-ci est courant après un petit déjeuner « classique » (viennoiseries, céréales industrielles, ou pain/ confiture ou autres pâtes à tartiner…)

Rassurez vous, les dattes, raisins secs et baie de goji amènent une petite touche naturellement sucrée et gourmande !

Grâce aux graines de chanvre et de chia, il est plein d’oméga 3, précieux pour notre moral et notre cerveau.

L’avoine est riche en fer, en protéines, en bons lipides, elle améliore le transit intestinal grâce à sa teneur en fibres, régule la glycémie et amène une sensation de satiété.

Les graines de chanvre offrent un côté croustillant qui contraste avec la texture onctueuse de l’ensemble.

Les baies de goji, riches en vitamines C et en béta carotène sont antioxydantes . Elles ne sont pas locales mais peuvent être remplacées par d’autres baies de chez nous si c’est la saison (myrtilles, framboises, cassis, mûres…)

Recette du porridge chanvre goji (vegan, sans gluten, sans sucre)

porridge vegan sans gluten sans sucre

Ingrédients du porridge (pour 4 personne)

-4 tasses de flocons d’avoine bio (certifiés sans gluten en cas d’intolérance)

-1 litre de lait d’amande ou soja bio sans sucre ajouté

-1/2 tasse de baie de goji bio

-1/2 tasse de raisins secs bio

-5 dattes bio (ou 2 si dattes medjool ou mazafati)

-1/2 tasse de graines de chanvre non décortiquées

-1/2 tasse de graines de chia

-1 cuillère à café de cardamome

-1 cuillère à soupe de fleur d’oranger (ou une cuillère à café selon votre goût)

Préparation du porridge

La veille bien rincer les flocons d’avoine, et les graines de chanvre. Rincer brièvement les raisins, les dattes et les baies de goji.

Dénoyautez les dattes et les couper en petits morceaux.

Dans un grand saladier, verser les flocons d’avoine, les graines de chia, ajouter le lait végétal, la cardamome et la fleur d’oranger, mélanger bien pendant quelques minutes.

Ajoutez les raisins, les baies de goji et les dattes. Mélanger de nouveau.

Couvrez et laissez reposer toute la nuit au réfrigérateur !

Variante des matins moins pressés : ajouter des fruits de saison fraîchement coupés ou râpé et des fleurs comestibles (primevères, pâquerettes, violettes…)

Bonne appétit les yogis !

porridge avoins crusine cuisine végétale raw food

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Yogini passionnée, thérapeute holistique et comédienne, Olivia partage la joie du Yoga au cours de ses retraites en harmonie avec la nature et dans le respect du vivant.

Prochains événements