Je vous présente ici un dessert vegan cru sans gluten créé pour la retraite de yoga de Juillet : le carrot cake. J’avais quelques appréhensions car c’était une première mais il faut avouer que c’était vraiment délicieux et que je doublerai les quantités la prochaine fois tellement c’est bon, frais ET SAIN !
Certes, ce n’est pas une recette 100% locale en raison de la présence d’avocat, mais de manière occasionnelle, ce dernier fait vraiment des merveilles en cuisine végétale, notamment en pâtisserie, amenant une onctuosité sans pareille.
Comme il est, en plus, rempli de bons nutriments, sources de bonnes graisses insaturés, de fibres (pour le transit), de vitamine E (antioxydante), B9 (anti-fatigue et essentielle lors de la conception et de la grossesse) et de potassium (précieux pour nos muscles et notre système nerveux), il serait dommage de s’en priver totalement.
Les amandes et les dattes amènent aussi plein de bonnes choses, du fer et du magnésium notamment, et les carottes de la vitamine A,
Bref c’est un dessert à déguster avec bonne conscience (-ET en pleine conscience !)
La prochaine fois je testerai en ajoutant des fruits de saison sur la crème pour une version un peu plus locavore
1 Ingrédients du carrot cake vegan sans gluten
Carrot cake :
- 6 carottes bio râpées
- 1 tasse d’amandes bio réhydratées dans l’eau tiède pendant deux heures
- 1 tasse de raisins secs bio
- 1/2 c. à café cannelle en poudre
- 1 morceau de gingembre frais et bio
- 8 dattes bio dénoyautées réhydratées dans l’eau tiède
- 1 pincée de sel
- 1 zeste de citron bio
- 1 jus de citron bio
Nappage à la crème d’avocats
- 3 avocats mûrs à points
- le jus d’un citron bio
- 4 cuillères à soupe de sirop d’agave ou d’érable
- 1 orange pressée bio
- 1 petite cuillère d’agar agar
- 50 ml d’eau
2 Recette du carrot cake vegan cru sans gluten
1- Râper les carottes
2- Hacher les amandes finement dans un robot, ajouter le zeste de citron, le gingembre puis les raisins, les dattes, le jus de citron.
3- Ajouter les carottes à ce mélange, puis le sel et la cannelle. Tassez le tout dans un plat recouvert d’un papier sulfurisé (utilisez un cercle à pâtisserie si vous en avez un). Réservez au frais
4- Mixer la chair d’avocats, le sirop, le jus de citron et l’orange.
5- Amener l’eau et l’agar-agar à ébullition pendant 20 secondes. Incorporez à la crème d’avocats
6- Versez la crème et réservez deux heures au réfrigérateur !
Bon appétit les yogis !
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